السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مكرونة مبكبكة : أكلة ليبية شعبية واسعة الإنتشار وتقدم في العشاء أو الغداء ولا تقدم في المناسبات.
المقادير :
لأربع أشخاص
* راس بصل متوسط الحجم
* فص ثوم (علي حسب الرغبه)
* فلفل أسود ربع ملعقة
* زيت عباد شمس أو ذره
* عدد قرنا فلفل أخضر أو أحمر حار
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
* نصف ملعقة صغيرة بزار (كركم)
* حمص منقوع (نصف كوب حمص)
* حبتا بطاطس
* حلبه (علي حسب الرغبه)
* دجاج أو لحم خروف مقطع حجم كبير (ان أمكن)
* 2 ملاعق طماطم معجون (صلصة طماطم)
* طماطم أخضر عدد حبتان متوسطتان
* كيلو مكرونه أو أقل
* ثلاثة أرباع ملعقة ملح (علي حسب الرغبه)
الطريقة :
يقطع البصل الي قطع صغيرة، توضع الطنجرة علي النار و ويصب الزيت في الطنجره ويترك حتى يسخن ثم يضاف البصل المقطع في الزيت و يحرك إلى ان يذبل و يتغير لونه للأصفر.ثم يضاف الطماطم المعجون و يحرك ثم تضاف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون و البزار (كركم) و الملح و اية بهارات اخرى ويحرك جيدا" ثم يضاف عليهم قطع اللحم ( دجاج او لحم خروف ) و يحرك مع الخلطه ثم يصب الماء إلى ان تتغطى كمية اللحم و يحرك جيدا". يترك المزيج إلى ان يغلي و يضاف الحمص المنقوع و البطاطس و الحلبه وتغطى الطنجرة.